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2014巴黎自由行

2014/10/7

今天是週二,依照規劃,開始巴黎博物館的行程。一大早就前往奧賽美術館。

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奧賽博物館(Musée d'Orsay)是法國巴黎的近代藝術博物館,主要收藏從1848年到1914年間的繪畫、雕塑、家具和攝影作品。

博物館位於塞納河左岸, 原來是建於1900年的火車站,是從巴黎到奧爾良鐵路的終點——奧賽車站。 1939年進入巴黎的鐵路取消,車站關閉。 1978年被列為受保護的歷史建築,1986年改建成為博物館 。大廳中還保留著原來的車站大鐘。

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這邊是買票的區域,因為使用博物館通行證Paris Museum Pass,我直接跳過買票排隊,到下一個入口。

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一大早人不多,很快我就進入了博物館內開始參觀了。

一進入博物館馬上被寬敞挑高的大廳所吸引,博物館的建築本身就是很值得參觀的歷史建築。先拍一張大廳的照片。這裡對於攝影的規定很有趣,原則上是可以拍博物館建築,不可以拍藝術品。但是遊客手拿相機左拍右拍防不勝防,旁邊的博物館守衛會出言制止拍藝術品的。我剛開始有點猶豫,後來還是忍不住偶而突擊拍幾張藝術品。但是畫作就不拍了,因為很簡單,想好好欣賞畫作,還是買本書比較實在。

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原來的車站大鐘依然保留。

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車站建築的紀念銘牌

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從二樓往下拍大廳更是一覽無疑。

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介紹一下奧賽博物館的幾幅有名的大作。

梵谷,塞納河上的星夜,1888年9月

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在亞爾的臥室,1889年

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梵谷,自畫像

selfportrait   

雷諾瓦,煎餅磨坊的舞會,1876年

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馬奈,草地上的午餐,1862年3月

Manet,_Edouard_-_Le_Déjeuner_sur_l 

米勒 拾穗

Millet_Gleaners   

從以上作品,不難看出奧賽博物館典藏的重要性地位。

其他重要的作品包括美國自由女神像的原版——法國自由女神,羅丹的雨果像,地獄之門...雕塑作品也非常精彩。

有趣的是還有傢俱作品,這是一般博物館比較少見的,這些傢俱也確實到了藝術品的等級,令人作舌。

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中午在奧賽博物館2樓的餐廳吃飯。

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這個餐廳走的是晶碧輝煌的路線,椅子卻走現代趣味路線,放在一起剛好符合美術館的品味。

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餐點也是前菜+主菜+甜點。這一餐我們兩個人花了72歐算是超值的一餐。

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餐點本身具備有水準以上的表現,不算太特別。當然主要是用餐的環境讓這一切都值得了。

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 三樓還有另一個餐廳

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奧賽博物館的空間感與規劃是深得我心的,寬敞的空間讓藝術品與觀賞的人都有足夠的呼吸空間。這也是他得天獨厚的地方。

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離開奧塞博物館後,沿著河邊往協和廣場走去。

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協和廣場建於1757年

法國大革命期間,路易十五雕像被推倒,廣場也改名革命廣場。

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新的革命政府在革命廣場立起了斷頭台,斷頭台前經常聚集著喝彩的人群。 1793年1月21日,第一位名人,法國國王路易十六,被處決。後面陸續處決了不少名人。斷頭台在恐怖統治期間最為繁忙。 1794年夏天,在一個月內處死了超過1,300人。廣場的中心擺放著巨大的埃及方尖碑,上頭裝飾著象形文字讚揚法老王拉美西斯二世的統治。他是十九世紀埃及政府送給法國的兩個方尖碑之一。另一個仍留在埃及因為以當時的技術來說這太困難且太重以致於不能運到法國。1990年代,法國總統弗朗索瓦·密特朗把第二個方尖碑歸還給埃及政府。

再往下走是亞歷山大三世橋,當今巴黎最華麗的一座橋。

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興建於1896 -1900年,得名於俄國沙皇亞歷山大三世,他在1892年締結了法俄同盟。 1896年10月他的兒子尼古拉二世為該橋奠基。橋樑的風格與右岸的大皇宮一致。

亞歷山大三世橋為6米高的單跨鋼拱橋,其興建是19世紀工程學的奇蹟。建築師約瑟夫·卡森-伯納德和加斯頓·卡辛,嚴格限制眺望香榭麗舍大街和榮軍院的妨礙。

該橋的工程師是Jean Résal和阿梅代德阿爾比(Amédée d'Alby),在1900年世界博覽會時,與附近的大皇宮和小皇宮一同開幕。

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17米高立柱上有四尊鍍金青銅雕像非常雄偉。

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亞歷山大三世橋的右岸這一邊就是大小皇宮。

首先先參觀小皇宮。

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小皇宮由建築師查理吉羅(Charles Girault)建造,和大皇宮一樣曾是1900年萬國博覽會展覽場。與許多人想像的相反,在原巴黎工業宮(Palais de l'Industrie)舊址上興建的小皇宮當年並不是作為一座只與巴黎博覽會相關的臨時性建築物而設計的。

曾獲得羅馬大獎的建築設計師查理吉羅於1897年贏得小皇宮設計競獎,推出了一項造型上刻板,但在材料設計上卻又很現代的建築方案:小皇宮建築群形如一個規則梯形,圍繞一個內花園,構成一個雙層環圈,底層為大樓基座,設各類辦公室、貯藏室和工作室,陳展空間全部位於一層,並通過一座大型主樓梯進入。設計師試圖把矗立於塞納河對岸的榮軍院的圓頂與凡爾賽宮鏡廊(Galerie des Glaces)的風格揉合在一起,而使用的卻是磚石、鑄鐵和玻璃等當時尚屬現代的材料。

為了克服作品只能受日光射照這一強制性約束,吉羅使用了許多大膽手法,例如:玻璃天棚、大玻璃觀景窗、朝內花園敞開的列柱廊(péristyle)等;從各處大量湧入的光線使整座小皇宮通體透亮,宛如一曲“光亮的頌歌”。同時,作為建築藝術精華,小皇宮也曾因採用古典柱形和雕塑裝飾占主導地位而被視為兼容並蓄或“美術派”風格(sytle éclectique ou beaux arts)的宣言。

1901年法國政府將這棟建築物送給巴黎市政府,從此小皇宮就成為巴黎市政府的美術宮殿,為巴黎15所市政府博物館之一。

首先小皇宮的大門實在美的讓人震撼。

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剛進門,被工作人員通知要把長雨傘帶到地下室去寄物,一下地下室,又被他的圓柱所吸引,建築師巧妙的運用天窗帶入陽光,讓光線在室內宣洩串流,呈現典雅之美。

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因為之前功課做的不夠,本來不知道小皇宮這麼美,進來之後,才一直驚呼不斷。

小皇宮內部的繪畫裝飾完成於1903年至1925年間。裝飾設計師的意圖是使小皇宮博物館既具備宮殿的華麗,又有公共建築的某種莊嚴。宮內各主體建築裝飾畫以“藝術之都巴黎”為總主題。

大廳的地板馬賽克藝術美不勝收。

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走廊的地板,也有絕妙而細緻的馬賽克圖騰。

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小皇宮附設咖啡館,這種環境喝下午茶是最佳享受。

可惜這一次沒有納入規劃行程,下次希望可以如願。 

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小皇宮的大廳

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庭園的一角,自有一種優雅的恬靜。

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細緻的窗花圖案。

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今天安排的行程是在太緊湊了,先跳過大皇宮,直接往傷兵院前進了。

首先傷兵院前面的馬路與綠地實在是寬敞得太誇張了,我想馬路邊的綠地就比我們的公園都大多了,所以一路走過來非常舒服。

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傷兵院,全稱為榮譽軍人院(法語:L'hôtel des Invalides),現在是一座軍事博物館。

傷兵院始建於1670年,當時法王路易十四要建一座軍隊的醫院。歷經近30年才完成,於1706年又建兩座教堂,一座是軍人教堂(今稱聖路易教堂),另一座是圓頂教堂,為傷兵院增添新光彩。

當初看旅遊簡介是這樣說的,就把他想像成榮民總醫院,只是一到這裡,這也未免太雄偉了吧。忍不住口中又要罵髒話,民酯民膏啊。

拿破崙的陵墓1861年搬到榮軍院教堂下面。這裡每天吸引大量的遊客 。

傷兵院前有一座幾何形法國花園,護城溝上陳列著一排17、18世紀的銅砲。

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看看砲上面的浮雕,是不是比我們看過的古砲精緻很多啊?

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當年傷兵院在法國大革命的時候扮演著非常重要的角色,當初暴民要去攻佔巴士底監獄前,就是到傷兵院搶奪了3萬支槍跟10餘門大砲作為後續革命的武器。只是傷兵院為何會存放這麼多武器呢?我想當初應該也是有作為軍事單位的功能吧。

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因為行程規劃太趕,那些殘忍的戰爭博物館也就跳過了,連拿破侖的棺木也不參觀了。直接步行到隔壁的羅丹美術館,進行下一個行程。

羅丹美術館,是以羅丹故居做為美術館,所以可以參觀故居順便看作品。

在庭園,第一個參觀的當然是最有名的沉思者雕像。

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地獄之門。1880年,羅丹接受政府委託為裝飾藝術博物館大門設計雕塑,在飽讀但丁《神曲》後,他決定提出「地獄之門」(The Gates of Hell),以書中描述的地獄景象作為門上的浮雕題材,以與義大利雕塑家吉貝爾蒂為佛羅倫薩洗禮堂所作的「天堂之門」相呼應。雖然這計畫在幾年之後取消了,但羅丹仍舊持續創作,直到三十七年後他去世仍未終止,因為「地獄之門」已變成他激發靈感、表現創作的主要泉源與舞台。

 

 

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故居的大廳。

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羅丹與卡蜜兒的雕像。

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連木門的雕刻都很細膩。

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今天是博物館日,體力大考驗。沒辦法,博物館通行証被我們拿來狂用一通。

下面還有今天的最後行程,凱旋門。

搭地鐵回到香榭大道,走到盡頭就是凱旋門了。

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拿破崙為紀念1805年打敗俄奧聯軍的勝利,於1806年下令修建而成的。拿破崙被推翻後,凱旋門工程中途輟止。波旁王朝被推翻後又重新復工,到1836年終於全部竣工。凱旋門高49.54米,這是今天體力的最後考驗。

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就是這個螺旋狀的梯子一步一步往上爬,終於登上凱旋門,巴黎由於保留當年的建築風貌,所以建築都不高,凱旋門可是很不錯的挑望地點。

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裏面有非常特別的多媒體展示,旋轉一個模型,會同步投影凱旋門的雕刻。

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登上登端,巴黎就在腳下呈現出來了。這裡是遠眺巴黎的絕佳地點。

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這時突然來的一場雨,也給我們一道美好的彩虹。

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遠方山丘的聖心堂也非常清晰可見。

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下了凱旋門,天色黑了,人也累了,連相機也沒電了。

晚餐在Quick (法國的速食店)花了15.70 EUR解決了一餐。

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