2014巴黎自由行

2014/10/13

一大早的巴黎街頭,有些蕭瑟。大概是今天氣溫比較低,而我找尋一家二手衣的店早上又還沒開門,所以有點流落街頭。街角的Café外面空空蕩蕩,倒是適合拿起相機亂拍。

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整個Café都是老件的feel。

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後來,二手衣的商店開了,但是逛起來卻是意興闌珊。貨不太精采,也太老舊。我想法國人比較愛惜東西,東西不到很舊捨不得出清。

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連地鐵站入口的老磚都很好看。

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今天就是四處逛逛,下一站到歌劇院附近的Uniqlo,想看看到底巴黎的店有何不同。除了差不多的機能衣,倒是有不少設計師聯名款,但是我想一件500歐元的外套還是難以下手。

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拉法葉百貨的食品部門倒是讓我覺得驚豔,一樓就像是賣珠寶的專櫃,燦爛奪目,陳列的卻是精緻的甜點。

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麵包舖子,也做得讓人覺得賞心悅目。

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地下室是一個美食街兼超市。既然是精品超市,價格當然也是精品等級的。

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這樣賣香料是比較有感覺的。

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還有我喜歡的瑪黑茶。

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旁邊的咖啡舖,直接把透明的烘培機放在正中央。

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還有造型可愛精巧的糖。

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連冷凍櫃的東西都可以擺得很好看。

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蔬果區。

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基本上這樣的精品超市,我覺得完全把紐約的Dean & Deluca給打敗了。

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連巴黎街頭的Statbucks的建築都可以這麼好看。

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中午到巴黎新一代的速食店用餐Cojean,屬於自助取餐的方式,簡單明亮,雖然有些東西可以微波加熱,但是就是覺得氣氛冷冰冰的。不過聽說他整體的食物設計,就是比較養生。所以告別漢堡薯條,就陷入這樣的風格啦。預算大約15歐左右。

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‪24, rue Vignon, 75009 Paris, France‬‬

蜂蜜之家,這也是一家蜂蜜專門的1898年老店,店裏有超過50種以上的蜂蜜,我們買了幾罐,味道還真是清雅的香。

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2014巴黎自由行

2014/10/12

今天是星期天,這代表在巴黎,大部份的商店都是休息的,所以早上規劃的行程是巴士底廣場旁的假日市集。

這個號稱巴黎最精彩的巴士底市集僅在每周四與周日07:00~13:00營業,所以要早點來啊。

立於廣場中心的七月圓柱由路易-菲利普一世興建於1833年到1840年,是為了紀念1830年的七月革命。

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街邊停了一輛有趣的古董車,看來是用來服務觀光客用的。

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市集的入口,有街頭藝人的音樂表演,非常有可看性啊。

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這個市集算是蠻好逛的。手工香皂,各種食物的價格都很親民。

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 這邊的起士,種類超多的,現場有提供試吃。我們也忍不住買了一塊,非常美味。

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各式各樣的可麗餅口味,我大膽的嘗試了番茄起士加香腸可麗餅。

很好吃啊。

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還有生蠔的攤位,看來生意很不錯。

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市集裡面的蔬果看起來都很漂亮。

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飽餐一頓後,前往下一站。蒙馬特。

看到著名的地標紅磨坊了。

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路過這家賣翻轉蘋果塔的店,看起來都很可口啊。

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接下來要造訪艾蜜莉的異想世界的場景,雙風車咖啡館。

從地鐵2號線Blanche站出來,上坡步行三分鐘內就會到了

因為算是觀光客聚集地,生意當然興隆。

店內的裝潢擺設很有老時代的感覺啊。因為剛吃飽,沒什麼食慾,只點了一杯可樂,想想我的行為真是沒文化的觀光客啊。

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雙風車,這個吊扇倒是很合乎主題。

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看看窗外,剛好是隔壁的PAUL麵包店的廚房。看來還在弄麵糰。真是滿足我的偷窺慾。

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不過接下來,天公不作美,開始下大雨了,

冒著雨上山,但是遊性大減,搭著上山纜車。一下子就到了聖心堂。

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從這邊可以俯覽整個巴黎,我想天氣好的時候,這邊應該是看夕陽或夜景的好地方吧。

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聖心堂於1914年建造完成,整體的風格有很濃厚的羅馬-拜占庭的色彩,可能是對於擁有新巴洛克風格的巴黎歌劇院的一種反應。許多聖心堂設計是包含著國家主義的元素的,擁有3個拱的門廊,在兩側裝飾著聖女貞德與路易九世的騎馬雕像;19噸的Savoyarde鐘是1885年時在Annecy 所鑄造的,它也是世界上最大的鐘之一。

聖心堂是由Château-Landon所開採的石灰華岩所建成的,這種岩石會不斷的滲出方解石,可以確保聖心堂既使在風化與污染的影響下,依然可以保持著白色的外觀。

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雖然下著雨,路上的老翁與女郎樂觀的翩然起舞,讓人看了都產生了好心情。

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下了山,因為一直下雨,還找了一家麥當勞等雨停啊。

晚餐,在巴黎的友人,帶我們到附近的餐廳吃大碗公的沙拉,真是非常過癮。

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2014巴黎自由行

2014/10/11

隨然前幾天已經在巴黎歌劇院來來去去,但是始終沒有機會進去參觀,今天一早定下行程,買參觀票進去參觀了。

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加尼葉歌劇院(Opéra Garnier),通常稱為巴黎歌劇院,是一座擁有2200個座位的歌劇院。巴黎歌劇院是一座新巴洛克風格的建築,由法國建築師查爾斯·加尼葉(Charles Garnier)所設計,被認為是新巴洛克式建築的典範之一。

在1862年奠基的巴黎歌劇院在重重困難下方於1875年正式啟用,建造費一共超過4700萬法郎。

進入歌劇院後,真是別有洞天。華麗而細緻的風格令人咋舌。

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很難想像當初的規劃就使用這樣繁複的雕工,不過我想那時有一流而大量的雕刻工匠配合工程,算是無名英雄吧。

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 大廳的銅製雕像完成在1873年,算是啟用前兩年就完成的。

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在這樣華麗的場景裡,盛裝出席表演晚會就變得非常合理而自然。

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歌劇院的展覽廳,其華麗的程度真是一點也不遜色於凡爾賽宮的鏡廳。我們只能不斷的讚歎太誇張了。

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這個拼花木地板,就姑且讓我把它視為室內裝修的標準教材吧。

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有想要把家裡搞成富麗堂皇的人,這裏應該是他們心目中的典範。

我可以想像如果真的把家裡搞成這樣的風格,可能連睡衣都要很華麗才可以搭配整體的氛圍。

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有不少的學生來這裡寫生素描,真是絕佳的上課地點。

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表演廳裡正在進行彩排。

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表演廳裡正中央的吊燈重達六噸,金碧輝煌啊。

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樓下展示曾經演出過的戲服,可以看出非常華麗而考究。

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連腳下踩的馬賽克拼貼都非常迷人啊,當年的老工藝就是這麼卓越不凡。

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 逛完歌劇院,差不多是中午用餐時間了,就到歌劇院對面的和平咖啡館吃飯吧。

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和平咖啡館(Café de la Paix) 由巴黎歌劇院相同的建築師查爾斯·加尼葉設計。和平咖啡館於1862年6月30日開業,服務於同一名稱的酒店,不過後者後來更名為大酒店。它招待了1867年世界博覽會的遊客。

在美好年代(Belle Époque),光顧這家咖啡館的主顧包括謝爾蓋·佳吉列夫,和威爾斯親王、後來的英國國王愛德華七世。

咖啡館內後來設有一個電台演播室,對美國播出「這是巴黎」節目。

1975年8月22日,和平咖啡館被列為法國歷史古蹟。

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我記得他也被選出為世界10大咖啡館之一。我們到的時候很多人在排隊,一問之下才知道是咖啡館內的排隊,如果坐戶外不用等,我們迅速找到位置入座了。

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當然室外座位可讓我愉快的抽煙,是我的考量之一。

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和平咖啡館,名氣大,歷史悠久,價格當然不便宜,但是品質卻也不差,沒有砸招牌。想想下次還是要坐坐室內的位置,感受一下。

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離開和平咖啡館,剛好經過世界甜點冠軍Pierre Marcolini 大師的甜點沙龍,想想下一站要到巴黎鐵塔,帶一盒馬卡龍去享用,應該是個好主意。

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就這樣一盒馬卡龍躺在巴黎鐵塔前的長凳等著我們享用。

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這個美食與美景真是太搭了,這個被譽為少女的酥胸的甜點,是我這次巴黎之行的第一次嚐鮮,試了之後,只能說之前在台灣的經驗都不夠道地啊。層次豐富而細緻,絕對不是只求表皮脆或香的表象功夫,內餡的真材實料才是根本啊。

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艾菲爾鐵塔( La Tour Eiffel, 巴黎鐵塔)是位在戰神廣場的鐵製鏤空塔,世界著名建築,也是法國文化象徵之一,巴黎城市地標之一,巴黎最高建築物,得名自其設計師居斯塔夫·艾菲爾,屬於世界建築史上的技術傑作。艾菲爾鐵塔也是世界上最多人付費參觀的名勝古跡,2011年約有698萬人參觀,在2010年累計參觀人數已超過二億五千萬人。

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1889年5月15日,為給世界博覽會開幕典禮剪彩,鐵塔的設計師居斯塔夫·艾菲爾親手將法國國旗升上鐵塔的300米高空,由此,人們為了紀念他對法國和巴黎的這一貢獻,特別還在塔下為他塑造了一座半身銅像。這個為了世界博覽會而落成的金屬建築,曾經保持世界最高建築45年,直到紐約克萊斯勒大樓的出現。

當許多人訝異於艾菲爾鐵塔大膽的造型時,也有人認為艾菲爾只是在設計一個藝術品,而沒有考慮其工程面。

艾菲爾在1887年2月14日接受法國的《時報》訪問時提到:

當我在設計艾菲爾鐵塔時,主要會考慮哪一種現象?是風阻。因此我依照精細的數學計算來設計鐵塔四隻腳的曲率……會帶來力量和美感的印象,會讓觀察者感受到整體的氣魄

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巴黎鐵塔的知名度,當然已經不需要多說,但是走近巴黎鐵塔,還是深深受到繁複結構的視覺衝擊。當然當年巴黎鐵塔受到的批評與攻擊,也是不少的。

我想有遠見的建築師總是寂寞的,但是願意讓出一條路讓他完成這一件作品,需要多少預算,如何的政治配合,這是邁向大國所必須擁有的胸襟與氣度。

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巴黎鐵塔是什麼顏色呢?哈哈,答案是淡黃色。

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離開巴黎鐵塔後,前往里昂車站。

地鐵站很特別有一個生態溫室在裡面。

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巴黎里昂車站( Paris-Gare de Lyon)是法國國鐵(SNCF)在巴黎的七大列車始發站之一,位於巴黎市區東偏南的十二區。包含了多種鐵路運輸服務和城市軌道交通服務,如巴黎地鐵,區域快鐵(RER),遠郊鐵路(Transilien),省際列車(TER),TGV等。里昂車站是巴黎通往法國東南各城市的鐵路網起點,比如馬賽、里昂等城市,同時也是開通法國首條TGV線路的車站。就旅客人數而言(每年約有8300萬人次),目前里昂車站是巴黎第三繁忙的鐵路車站。

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1900年為迎接巴黎世博會,里昂車站進行了一次重建,新車站的軌道新增到13條,並且車站門面上建成了一個64米高的鐘塔,同時車站也建成了地下通道通往新落成的巴黎地鐵。

里昂車站成為法國歷史文物之一。

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里昂車站一層大廳內坐落著一間餐廳——藍色列車餐廳(Le Train Bleu),該餐廳於1972年9月28日成為法國歷史文物之一。不少電影都曾在那裡取景。

我們今天的目的就是來藍色列車餐廳朝聖。

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這個藍色列車餐廳,也是走奢華路線。不過我事前的功課沒做好,不知道他那麼昂貴而正式,服務生知道我們只是來喝咖啡,不是用餐,就把我們請到旁邊的偏廳去喝咖啡了。這是一個小小的遺憾。

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這個偏廳我想應該是給等座位,或是喝杯咖啡小憩片刻的地方。這也讓我領會一下這個正式餐廳的格局。

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想像當年的權貴人士在等火車的時刻,還有這樣高檔的餐廳可以消磨一下時間,真是一段美好的黃金歲月啊。

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 今晚留著最後的體力到市政廳前看看夜景。

巴黎市政廳Hôtel de Ville 是在1357年遷來現址的,但是曾在1871年的巴黎公社事件La Commune de Paris中焚毀。現在所看到的是在1882年重建而成的!

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2014巴黎自由行

2014/10/10

一大早自己一個人先到歌劇院附近蹓躂,

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這是歌劇院附近的飯店,我注意到廊柱上有很多針狀物,想想才理解這是防止大量鴿子停留造成築巢與鴿子糞便的問題。台灣畢竟鴿子不多,沒有這樣的困擾。

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身為果粉,當然要到巴黎Apple store 朝聖一下。

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此時台灣iphone 6還沒上市,把玩先。

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歌劇院附近,很多有歷史的名店,隨便就是超過百年的歷史。

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街邊看到的標誌機車,在台灣沒見過。

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早餐,就在歌劇院附近的PAUL麵包店買可頌吃吃,這一家看來也是歷史悠久。這幾天下來,巴黎的麵包店很少讓人失望,這一間PAUL也還不錯。但是後來在機場的PAUL就難吃多了,所以連鎖店的品質把關還是重要的課題啦。

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這個illy的咖啡館,走的是現代風,但是在巴黎街頭,卻顯得沒那麼出色。

另外因為隨身自己帶著咖啡,也就沒有進去消費了。

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這是香水博物館Fragonard,旁邊也開商店,進去買了幾個香膏送人。很好的伴手禮。Fragonard是超級老牌的香水品牌,在法國南部普羅旺斯有香水工廠。創始於1782年,1914年被Eugène Fuchs買下以後用了現在的品牌名稱以紀念格拉斯當地的油畫家Jean-Honoré Fragonard。

至今許多品牌例如(Chanel CD等)委託這裡製作香水。無論是香水還是護膚品,Fragonard全部採用植物花卉為原料,決不盲目追求功效而添加有任何刺激性的化學物質,三百多年來始終如此。

格拉斯共有30多家香水廠,最著名的、規模最大就是Fragonard,其生意也比其他家興隆得多。

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巴黎的建築真是替時尚品牌增添了不少的優雅氣息啊。

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CELIO這一家的東西也是平價好逛,隨便逛逛就提著購物袋出來了。

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歌劇院前的街頭藝人。

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接下來要出發往聖母院了,下了地鐵,前方的大樓正在整修,仔細一看又是相同的手法,整修圍籬全部用電腦輸出大圖去覆蓋,達到幾可亂真的程度了。

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接下來就看到巴黎聖母院( Cathédrale Notre-Dame de Paris )約建造於1163年到1250年間,屬哥德式建築形式,是法蘭西島地區的哥德式教堂群裡面,非常具有關鍵代表意義的一座。巴黎聖母院可被視為巴黎的發源地。聖母院的前身早在10世紀時,就已經成為巴黎、或整個法國的宗教中心。而在聖母院門口外的聖母院廣場中,有個原點(Point Zéro)紀念物,是法國丈量全國各地里程時所使用的起測點,使得聖母院被視為法國文化中心點的象徵意義,又更加強烈了一點。

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對我個人的最大意義是當初看迪士尼的鐘樓怪人的感動,一首God Help the Outcasts的動畫場景,竟然活生生的在我眼前呈現。(https://youtu.be/MEEpavnk7Uw)

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在聖母院裏面,我心裏一直在哼唱這個歌。

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聖母院的美與莊嚴,實在是言語難以形容的,我想如果是虔誠的天主教徒,應該會更有感覺吧。

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離開聖母院,漫步過橋,很快就找到附近的莎士比亞書店,

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莎士比亞書店主要以出售英文書籍為主,當時在巴黎的海明威,費茲杰拉德,斯坦因等“迷惘的一代”都是書店主人西爾維亞·碧奇(Sylvia Beach)的座上客。這個書店二戰之中由於受到納粹的騷擾而關閉。 1951年,一個叫喬治·惠特曼的美國人在巴黎圣母院對面的BUCHERIE街37號開了一家賣英文書籍的書店。像西爾維亞一樣,他把書店的二層闢為圖書館,書堆間還有床鋪,成了文人聚會,甚至臨時棲居地。惠特曼與美國東海岸作家來往密切,在50年代,書店成了垮派作家在巴黎的聚點,金斯堡和威廉。巴勒斯都在書店前的空地上朗誦過他們的作品。

這家書店雖小,但是人文味真是十分濃厚。從隨性的擺置,書籍,到塗鴉都充分應證它走過的歷史軌跡。

門前的免費泉水,可以自由取用,我就不客氣的把礦泉水瓶裝滿了。

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接下來徒步走到萬神殿,還沒走到就已經看到整修的圍籬了,既然來了,還是去看看吧。

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萬神殿的雄偉又是另一種氣魄。

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先賢祠(Panthéon )位於拉丁區,最初是法王路易十五興建的聖日內維耶大教堂,歷經數次變遷以後現在成為法國最著名的文化名人安葬地。先賢祠是新古典主義建築的早期典範,其正面仿照羅馬萬神殿(Pantheon in Rome),拱頂為布拉曼特風格。

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屋頂正在整修所以用一個大圖輸出替代。

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這樣精彩的建築,學建築的一定要來朝聖吧。

沿路有一些有趣的café跟酒吧。

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接下來為了幫友人購物走一趟巴黎的貴婦百貨,樂蓬馬歇百貨Le Bon Marché

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雖然是個老百貨公司,但是精緻的感覺無所不在。

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百貨公司裡有專門為你量身訂做牛仔褲的專櫃,各種布料縫線隨你挑,夠特別吧。

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這個裏面是一個多媒體的互動區。

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有一個百貨公司裏面的書店。

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晚餐就在附近吃淡菜大餐。

Leon de Bruxelles是間蠻出名的淡菜(Mussels)連鎖餐廳

通常一份Moules就是一個1.5kg的超大份量。大份量的淡菜算是有趣的體驗。

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2014巴黎自由行

2014/10/9

今天的行程是凡爾賽宮,一大早就搭乘RER C線到站名為Versailles - Château - Rive-Gauche下車,這個車站建造於 1878年, 具有歷史感,又是非常好看的鑄鐵風格。由於大多數的遊客目的都相同,下車後跟著人群走就對了。

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經過了一棟建築非常雄偉,看來是一個充滿歷史的建築,後來回台灣後,查了才知道是凡爾賽市政廳,目前的建築建於1899年,過去的歷史是在1670年,法國元帥貝萊豐德侯爵貝納爾丹·吉高特,興建一座帶花園的美麗宅邸。1680年,路易十四為他的兒子韋爾芒杜瓦伯爵路易·德·波旁買下。三年後路易·德·波旁去世,府邸歸屬他的姐姐,孔蒂公主瑪麗·安妮·波旁(1666年至1739年)。看來法國真是不缺古蹟。這樣的建築比起我們的總統府,真的一點都不遜色。

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轉過街角,凡爾賽宮就映入眼簾了,首先第一印象就是非常遼闊。

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凡爾賽宮,1682年至1789年是法國的王宮。1979年被列入《世界文化遺產》當時的行宮擁有26個房間,如今擁有2300個房間,67個樓梯和5210件家具。在其全盛時期,宮中居住的王子王孫、貴婦、親王貴族、主教及其侍從僕人竟達36000名之多。

因為很早就來了,倒是沒怎麼排隊就進入凡爾賽宮了。

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沈穩的灰瓦加上金色既穩重又奢華。不愧是皇室氣派。

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室內的壁畫當然是雄偉到令人目不暇給啦。

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因為沒有租導覽機,也不知這是什麼廳,一整個雄偉氣派,就這樣。

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最知名的當然是鏡廳(Galerie des glaces):又稱鏡廊 。凡爾賽宮最著名的大廳,由敞廊改建而成。長76米, 寬10.5米,一面是面向花園的17扇巨大落地玻璃窗,另一面是由400多塊鏡子組成的巨大鏡面。廳內地板為細木雕花,牆壁以淡紫色和白色大理石貼面裝飾,柱子為綠色大理石。柱頭、柱腳和護壁均為黃銅鍍金。天花板上為24具巨大的波希米亞水晶吊燈,以及歌頌太陽王功德的油畫。大廳東面中央是通往國王寢宮的四扇大門。路易十四時代,鏡廊中的家具以及花木盆景裝飾也都是純銀打造,經常在這裡舉行盛大的化妝舞會。第一次世界大戰結束後的凡爾賽合約,就是在這裏簽訂的。

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真材實料的大理石拼貼藝術,在任何角落都可以輕易見到。我倒是覺得這是一開眼界的機會,得以窺探當年的工匠技藝。

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窗邊的視野更是無敵美景。可以直接看到一條長1.6公里的十字形人工大運河。

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路易十四時期曾在運河上安排帆船進行海戰表演,或布置貢多拉和船夫,模仿威尼斯運河風光。

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參觀皇室的餐廳,餐桌上摺好的餐巾,也展現繁複的折疊藝術。

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這一個更誇張了。

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今天依然是趕行程之旅,匆匆逛完。到外面花園走走。

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後門的一個佈置,還真是展現西洋書法之美啊。

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花園現存面積為100公頃,以海神噴泉為中心,主樓北部有拉冬娜噴泉,主樓南部有桔園和溫室。花園內有1400個噴泉,花園內還有森林、花徑、溫室、柱廊、神廟、村莊、動物園和眾多散布的大理石雕像。這樣規模的花園可以消磨大量的時間,我就蜻蜓點水式的淺嚐即止。

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中午12點多就離開凡爾賽宮,進行下一個行程。

橘園美術館(Musée de l'Orangerie),是一處展示印象派畫家及後印象派畫作的藝術館。它位於法國巴黎協和廣場,塞納河傍。

館內有展出他的建築模型,基本上透明的屋頂,巧妙的融合古典與現代的風格,幾乎館內都是引用大量的自然光源。

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橘園美術館收集有不少著名畫家的作品,包括有保羅·塞尚, 亨利·馬蒂斯, 阿美迪歐·莫蒂里安尼, 克洛德·莫內, 巴伯羅·畢卡索, 皮耶-奧古斯特·雷諾瓦, 亨利·盧梭(Henri Rousseau), 恰伊姆‧史丁(Chaim Soutine), 阿爾弗萊德‧西斯萊(Alfred Sisley) 及莫里斯·尤特里羅(Maurice Utrillo)等。最著名的是莫內的畫作。

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整體而言,這是一個小而精緻的美術館,外面的環境也很舒服。

旁邊不遠處就是大皇宮,就順路逛逛。

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大皇宮(現為巴黎大皇宮美術館)是為了舉辦1900年世界博覽會所興建的,由建築師德格拉那及盧偉兩人共同建造,是1900年以來巴黎最龐大的建築物,正面長240公尺、高43公尺,精雕細琢的古典外觀裝飾性的柱廊在新藝術的裝飾風格裡,宏偉壯觀的玻璃屋頂。正面及左右大門口頂上聳立雄偉巨型飛馬戰車大雕像,是法國名雕塑家黑悉蓬(Recipon)精采傑作,如畫龍點眼般更華麗壯觀。

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大皇宮規劃成幾個單元展覽空間,成為巴黎都會最重要的工商業及藝文櫥窗。

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不巧,我們到的時候整在整修,只好拍拍外觀建築過過乾癮。

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大皇宮正對面就是小皇宮,這個角度正好可以拍到全貌。

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大皇宮旁邊就是有名的亞歷山大三世大橋,亞歷山大三世橋上有新藝術運動路燈、天使、仙女和兩端的飛馬,興建於 1896 -1900年,得名於俄國沙皇亞歷山大三世,他在1892年締結了法俄同盟 。橋樑的風格與右岸的大皇宮一致。17米高立柱上有四尊鍍金青銅雕像,橋上的燈具由小愛神托著,寓意性的海長形象構成大橋裝飾的主題。普遍認為是巴黎最華麗的橋樑。

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接下來沿著塞納河,我們要走到下一個目標集美博物館。沿路也是很多好風景啊。例如可以看看別人的遊艇。

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河邊有些人在從事運動,非常新鮮。

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這戶人家的門,讓我驚嘆也拍了不少照片。

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吉美國立亞洲藝術博物館(Musée national des Arts asiatiques-Guimet),簡稱集美博物館(Musée Guimet),又譯集美博物館,是一座位於法國巴黎十六區的亞洲藝術博物館,收藏了大量的亞洲藝術品,為亞洲地區之外最大的亞洲藝術收藏地址一。

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吉美博物館由工業家愛米爾·吉美(1836年-1918年)創辦於1879年,館址最初位於里昂,後來轉為國營並於1885年遷至巴黎。吉美熱衷旅行,1876年受公共教育部長任命,研究遠東宗教。博物館收藏了很多該次遠征的成果,包括許多中國和日本瓷器,以及很多不僅是遠東,還包括古埃及、希臘和羅馬的物品。這一個博物館對於亞洲遊客而言,算是比較冷門。我也想不通為什麼到巴黎,還要看亞洲的文物。

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但是從他的文物陳列到維護與館藏豐富,都有獨到之處。

例如吳哥窟的文物,一般都是髒髒的,這邊陳列的都是乾乾淨淨,在美感擴散之下,自然由衷發出讚歎。當然我想這些文物都是當年在亞洲略奪的成果,但是這些文物就好像當年被綁匪帶走的孩子,居然在這邊受到更好的待遇,這真是感慨啊。

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例如展示一段斷簷殘壁,他不是就只用一個陳列櫃放著,而是蓋出一面石膏牆然後把這一段牆面鑲進去做展示。

作品該有的呈現視覺高度,是被受到重視的。這樣的視覺經驗下的亞洲文物,我還是第一次看到,也覺得不虛此行。

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下一個行程是夏佑宮,這是為了1937年世界博覽會,老特羅卡德羅宮被拆除,代之以位於山頂的夏佑宮 。與舊宮一樣,夏佑宮也設計成兩翼的形狀,形成一個寬闊的弧形:的確,兩翼是建造在舊建築的基礎之上。然而,與舊宮不同,兩翼是獨立的建築物,沒有核心元素將其連接:取而代之的是一片寬闊的空地,使得從特羅卡德羅廣場觀看艾菲爾鐵塔時保持廣闊的視野。由於視野寬闊,有欣賞巴黎鐵塔最佳角度的封號。

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今天最後一個行程是春天百貨樓頂的餐廳去看看夕陽。

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這個頂樓露天餐廳很隨興,自助式的,點一杯飲料就可以來看看環景的天際線,非常划算。

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旁邊是歌劇院。

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夜幕低垂了,結束今天的行程。

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2014巴黎自由行

2014/10/8

這是接續博物館通行證的第二天,今天的重頭戲是羅浮宮。

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趕在開門前半小時就到了,但是一看排隊的隊伍真是驚人,大概有1.5公里吧。

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我就先逛街吧。

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附近商店的櫥窗,美不勝收,我像這樣的遊客數量,生意如果再不好,真的要好好檢討自己的商品了。

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連麥當勞都展現出藝術氣息了。

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這是排隊的人潮。

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這個人潮讓我覺得今天的行程可能不太能如此順利,沒想到博物館一開門,人潮很快速的進入,暢順的出乎我的意料。很厲害的動線規劃。

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進去之後,發現羅浮宮真是太大了,這麼多人,進去羅浮宮居然被稀釋掉了,我還可以享受一個人慢慢欣賞藝術品的幽靜時光。

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大量的採光庭園,空間感是非常舒服的。

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當然羅浮宮的三寶一定是人山人海的。

第一個是古希臘的勝利女神像。

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薩莫特拉斯的勝利女神(Winged Victory of Samothrace)又稱勝利女神之翼(Nike of Samothrake),是大約西元前190年古希臘的勝利女神大理石雕塑,也是世界上最著名的雕塑之一。藝術史家詹森(H.W. Janson)形容她為「希臘化時代雕塑中最偉大的藝術」。

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維納斯女神像。

斷臂維納斯,也稱米洛的維納斯(法語:Vénus de Milo),是一尊著名的古希臘雕像。這座雕像創作於西元前130到100年之間,表現的是希臘神話中愛與美的女神阿佛洛狄忒,羅馬神話中與之對應的是維納斯女神。這座大理石塑成的雕像高202公分,略大於人體真實大小。1820年發現於希臘米洛斯島(現代希臘語稱作米洛),故被稱做米洛的維納斯。

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蒙娜麗莎的微笑。

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這邊的人潮是最誇張的,這種情況我想是不是真跡真的不重要了。我想眾多遊客只想證明我曾經到此一遊吧。

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裏面有臨摹的畫者。

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羅浮宮本身就很有看頭。分類也很細,

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羅浮宮是3天3夜也逛不完的。

還是進行下一個行程吧,百年咖啡老店偉列

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這是真正的咖啡老店,無論是咖啡的品質或甜點都有相當的水準,也最雋永。我想下次來巴黎,可能還會再來吧。

離開偉列咖啡館,準備一路散步去廊街了。

在路上拍了幾張精彩的門。

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薇薇安拱廊街(Galerie Vivienne)是巴黎第二區的一條拱廊街,長176公尺。它建於1823年,1826年開業,1974年被列為法國歷史古蹟。法蘭西第二帝國末期,一些名店遷往香榭麗舍大街。自1960年以來,薇薇安拱廊街再次活躍起來,吸引了時尚和家居用品店,並舉行高級時裝節目。1986年讓-保羅·高緹耶和鳥居由紀的創立幫助薇薇安拱廊街的復活。

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之前在日本逛廊街,對於這種下雨天也可以輕鬆逛街的設施讚不絕口,還抱怨台灣為何一直沒有這種東西,沒想到巴黎200年前就有這種設計了。

接下來要去逛逛北歐雜貨HEMA,不小心經過一個整修中的教堂,忍不住就狂拍了很多照片,回來後才知道那是知名的聖厄斯塔什教堂 L'église Saint-Eustache。興建於1532-1632年。全面整修中,所以不能進去。

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進行大整修的還有Les Halles,巴黎大堂的前身是傳統的巴黎中央市場。在1183年,國王腓力二世擴建巴黎市場,為來自全國各地出售商品商人建立一個遮蔽之處。在19世紀50年代,興建了大型的玻璃和鐵構建築,被稱為巴黎的「肚腹」。由於無法適應新的市場競爭,以及需要進行大規模維修,1971年拆除了中央市場,多姿多彩的氛圍和商人攤位一起消失。 這個地點成為20世紀70年代建成區域快鐵的交匯點,夏特雷-大堂站於1977年建成,是巴黎新的市區鐵路樞紐。新落成的大堂是部分位於地下的多層商業和購物中心,於1979年開業。該建築的設計曾引起批評,近年來,巴黎市已商討重塑這一區域的事宜。

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這就是1950年發表名為《市政廳前之吻》(Le baiser de l'hôtel de ville),應該是很多人童年的回憶啊。(截取於網路)

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路上的LV廣告活力四射啊。

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HEMA只有小小採購,畢竟很多大東西不適合旅行者的行囊。

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再走下去就到了龐畢度中心了。

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龐畢度中心是一棟高科技建築。龐畢度中心內部包括公共資訊圖書館、法國國立現代藝術美術館與聲學、音樂研究和協作學院。

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在1969年時,法國總統龐畢度為了紀念帶領法國於第二次世界大戰時擊退希特勒的戴高樂總統,於是倡議興建一座現代藝術博物館。經過國際競圖,最後從600多個參與競圖的團隊選出一個做為興建的建築造形風格。但是因為喬治·龐畢度於1974年因癌症逝世,所以建築於1977年1月31日完工啟用後(當時總統為瓦勒里·季斯卡·德斯坦)就命名為龐畢度中心來紀念他。

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龐畢度中心完工後,引起法國社會大眾諸多爭議,由於它與巴黎的傳統風格建築完全相反,造成許多巴黎市民無法接受,但也有藝文人士大力支持,有人則稱它是「市中心的煉油廠」。

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《紐約時報》在報導中指出,設計龐畢度中心「令建築界天翻地覆」、「羅傑斯先生在1977年完成了高科技且反傳統風格的龐畢度中心而贏得了聲譽,尤其是龐畢度中心骨架外露並擁有鮮豔的管線機械系統。所有功能結構要素的建設最初是都採用不同顏色來區別:綠色的管道是水管、藍色管道則控制空調,電子線路則封裝在黃色管線中,而自動扶梯及維護安全的設施(例如滅火器)則採用紅色。然而最近的調查顯示部分顏色的編碼已經被移除,許多結構只是簡單的漆成白色。

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離開龐畢度,走到下一個目標BHV。

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有別於觀光客常去的拉法葉和春天,HBV來逛的都是當地人。相對的這裏比較平靜,也好逛多了。光是要看筆記本,這裏精美的筆記本,讓你突然覺得台北誠品的貨變得乏善可陳。

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這邊還有我最愛的DIY專區,五金配件非常齊全。也是我窺探當地人生活的一個視窗。真是讓我待一整天也不夠啊。

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頂樓有一個小餐廳,算是自助餐區,價格還算親民。窗外還有景色可看,真是好地方。

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2014巴黎自由行

2014/10/7

今天是週二,依照規劃,開始巴黎博物館的行程。一大早就前往奧賽美術館。

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奧賽博物館(Musée d'Orsay)是法國巴黎的近代藝術博物館,主要收藏從1848年到1914年間的繪畫、雕塑、家具和攝影作品。

博物館位於塞納河左岸, 原來是建於1900年的火車站,是從巴黎到奧爾良鐵路的終點——奧賽車站。 1939年進入巴黎的鐵路取消,車站關閉。 1978年被列為受保護的歷史建築,1986年改建成為博物館 。大廳中還保留著原來的車站大鐘。

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這邊是買票的區域,因為使用博物館通行證Paris Museum Pass,我直接跳過買票排隊,到下一個入口。

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一大早人不多,很快我就進入了博物館內開始參觀了。

一進入博物館馬上被寬敞挑高的大廳所吸引,博物館的建築本身就是很值得參觀的歷史建築。先拍一張大廳的照片。這裡對於攝影的規定很有趣,原則上是可以拍博物館建築,不可以拍藝術品。但是遊客手拿相機左拍右拍防不勝防,旁邊的博物館守衛會出言制止拍藝術品的。我剛開始有點猶豫,後來還是忍不住偶而突擊拍幾張藝術品。但是畫作就不拍了,因為很簡單,想好好欣賞畫作,還是買本書比較實在。

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原來的車站大鐘依然保留。

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車站建築的紀念銘牌

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從二樓往下拍大廳更是一覽無疑。

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介紹一下奧賽博物館的幾幅有名的大作。

梵谷,塞納河上的星夜,1888年9月

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在亞爾的臥室,1889年

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梵谷,自畫像

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雷諾瓦,煎餅磨坊的舞會,1876年

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馬奈,草地上的午餐,1862年3月

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米勒 拾穗

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從以上作品,不難看出奧賽博物館典藏的重要性地位。

其他重要的作品包括美國自由女神像的原版——法國自由女神,羅丹的雨果像,地獄之門...雕塑作品也非常精彩。

有趣的是還有傢俱作品,這是一般博物館比較少見的,這些傢俱也確實到了藝術品的等級,令人作舌。

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中午在奧賽博物館2樓的餐廳吃飯。

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這個餐廳走的是晶碧輝煌的路線,椅子卻走現代趣味路線,放在一起剛好符合美術館的品味。

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餐點也是前菜+主菜+甜點。這一餐我們兩個人花了72歐算是超值的一餐。

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餐點本身具備有水準以上的表現,不算太特別。當然主要是用餐的環境讓這一切都值得了。

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 三樓還有另一個餐廳

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奧賽博物館的空間感與規劃是深得我心的,寬敞的空間讓藝術品與觀賞的人都有足夠的呼吸空間。這也是他得天獨厚的地方。

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離開奧塞博物館後,沿著河邊往協和廣場走去。

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協和廣場建於1757年

法國大革命期間,路易十五雕像被推倒,廣場也改名革命廣場。

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新的革命政府在革命廣場立起了斷頭台,斷頭台前經常聚集著喝彩的人群。 1793年1月21日,第一位名人,法國國王路易十六,被處決。後面陸續處決了不少名人。斷頭台在恐怖統治期間最為繁忙。 1794年夏天,在一個月內處死了超過1,300人。廣場的中心擺放著巨大的埃及方尖碑,上頭裝飾著象形文字讚揚法老王拉美西斯二世的統治。他是十九世紀埃及政府送給法國的兩個方尖碑之一。另一個仍留在埃及因為以當時的技術來說這太困難且太重以致於不能運到法國。1990年代,法國總統弗朗索瓦·密特朗把第二個方尖碑歸還給埃及政府。

再往下走是亞歷山大三世橋,當今巴黎最華麗的一座橋。

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興建於1896 -1900年,得名於俄國沙皇亞歷山大三世,他在1892年締結了法俄同盟。 1896年10月他的兒子尼古拉二世為該橋奠基。橋樑的風格與右岸的大皇宮一致。

亞歷山大三世橋為6米高的單跨鋼拱橋,其興建是19世紀工程學的奇蹟。建築師約瑟夫·卡森-伯納德和加斯頓·卡辛,嚴格限制眺望香榭麗舍大街和榮軍院的妨礙。

該橋的工程師是Jean Résal和阿梅代德阿爾比(Amédée d'Alby),在1900年世界博覽會時,與附近的大皇宮和小皇宮一同開幕。

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17米高立柱上有四尊鍍金青銅雕像非常雄偉。

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亞歷山大三世橋的右岸這一邊就是大小皇宮。

首先先參觀小皇宮。

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小皇宮由建築師查理吉羅(Charles Girault)建造,和大皇宮一樣曾是1900年萬國博覽會展覽場。與許多人想像的相反,在原巴黎工業宮(Palais de l'Industrie)舊址上興建的小皇宮當年並不是作為一座只與巴黎博覽會相關的臨時性建築物而設計的。

曾獲得羅馬大獎的建築設計師查理吉羅於1897年贏得小皇宮設計競獎,推出了一項造型上刻板,但在材料設計上卻又很現代的建築方案:小皇宮建築群形如一個規則梯形,圍繞一個內花園,構成一個雙層環圈,底層為大樓基座,設各類辦公室、貯藏室和工作室,陳展空間全部位於一層,並通過一座大型主樓梯進入。設計師試圖把矗立於塞納河對岸的榮軍院的圓頂與凡爾賽宮鏡廊(Galerie des Glaces)的風格揉合在一起,而使用的卻是磚石、鑄鐵和玻璃等當時尚屬現代的材料。

為了克服作品只能受日光射照這一強制性約束,吉羅使用了許多大膽手法,例如:玻璃天棚、大玻璃觀景窗、朝內花園敞開的列柱廊(péristyle)等;從各處大量湧入的光線使整座小皇宮通體透亮,宛如一曲“光亮的頌歌”。同時,作為建築藝術精華,小皇宮也曾因採用古典柱形和雕塑裝飾占主導地位而被視為兼容並蓄或“美術派”風格(sytle éclectique ou beaux arts)的宣言。

1901年法國政府將這棟建築物送給巴黎市政府,從此小皇宮就成為巴黎市政府的美術宮殿,為巴黎15所市政府博物館之一。

首先小皇宮的大門實在美的讓人震撼。

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剛進門,被工作人員通知要把長雨傘帶到地下室去寄物,一下地下室,又被他的圓柱所吸引,建築師巧妙的運用天窗帶入陽光,讓光線在室內宣洩串流,呈現典雅之美。

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因為之前功課做的不夠,本來不知道小皇宮這麼美,進來之後,才一直驚呼不斷。

小皇宮內部的繪畫裝飾完成於1903年至1925年間。裝飾設計師的意圖是使小皇宮博物館既具備宮殿的華麗,又有公共建築的某種莊嚴。宮內各主體建築裝飾畫以“藝術之都巴黎”為總主題。

大廳的地板馬賽克藝術美不勝收。

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走廊的地板,也有絕妙而細緻的馬賽克圖騰。

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小皇宮附設咖啡館,這種環境喝下午茶是最佳享受。

可惜這一次沒有納入規劃行程,下次希望可以如願。 

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小皇宮的大廳

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庭園的一角,自有一種優雅的恬靜。

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細緻的窗花圖案。

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今天安排的行程是在太緊湊了,先跳過大皇宮,直接往傷兵院前進了。

首先傷兵院前面的馬路與綠地實在是寬敞得太誇張了,我想馬路邊的綠地就比我們的公園都大多了,所以一路走過來非常舒服。

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傷兵院,全稱為榮譽軍人院(法語:L'hôtel des Invalides),現在是一座軍事博物館。

傷兵院始建於1670年,當時法王路易十四要建一座軍隊的醫院。歷經近30年才完成,於1706年又建兩座教堂,一座是軍人教堂(今稱聖路易教堂),另一座是圓頂教堂,為傷兵院增添新光彩。

當初看旅遊簡介是這樣說的,就把他想像成榮民總醫院,只是一到這裡,這也未免太雄偉了吧。忍不住口中又要罵髒話,民酯民膏啊。

拿破崙的陵墓1861年搬到榮軍院教堂下面。這裡每天吸引大量的遊客 。

傷兵院前有一座幾何形法國花園,護城溝上陳列著一排17、18世紀的銅砲。

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看看砲上面的浮雕,是不是比我們看過的古砲精緻很多啊?

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當年傷兵院在法國大革命的時候扮演著非常重要的角色,當初暴民要去攻佔巴士底監獄前,就是到傷兵院搶奪了3萬支槍跟10餘門大砲作為後續革命的武器。只是傷兵院為何會存放這麼多武器呢?我想當初應該也是有作為軍事單位的功能吧。

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因為行程規劃太趕,那些殘忍的戰爭博物館也就跳過了,連拿破侖的棺木也不參觀了。直接步行到隔壁的羅丹美術館,進行下一個行程。

羅丹美術館,是以羅丹故居做為美術館,所以可以參觀故居順便看作品。

在庭園,第一個參觀的當然是最有名的沉思者雕像。

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地獄之門。1880年,羅丹接受政府委託為裝飾藝術博物館大門設計雕塑,在飽讀但丁《神曲》後,他決定提出「地獄之門」(The Gates of Hell),以書中描述的地獄景象作為門上的浮雕題材,以與義大利雕塑家吉貝爾蒂為佛羅倫薩洗禮堂所作的「天堂之門」相呼應。雖然這計畫在幾年之後取消了,但羅丹仍舊持續創作,直到三十七年後他去世仍未終止,因為「地獄之門」已變成他激發靈感、表現創作的主要泉源與舞台。

 

 

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故居的大廳。

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羅丹與卡蜜兒的雕像。

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連木門的雕刻都很細膩。

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今天是博物館日,體力大考驗。沒辦法,博物館通行証被我們拿來狂用一通。

下面還有今天的最後行程,凱旋門。

搭地鐵回到香榭大道,走到盡頭就是凱旋門了。

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拿破崙為紀念1805年打敗俄奧聯軍的勝利,於1806年下令修建而成的。拿破崙被推翻後,凱旋門工程中途輟止。波旁王朝被推翻後又重新復工,到1836年終於全部竣工。凱旋門高49.54米,這是今天體力的最後考驗。

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就是這個螺旋狀的梯子一步一步往上爬,終於登上凱旋門,巴黎由於保留當年的建築風貌,所以建築都不高,凱旋門可是很不錯的挑望地點。

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裏面有非常特別的多媒體展示,旋轉一個模型,會同步投影凱旋門的雕刻。

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登上登端,巴黎就在腳下呈現出來了。這裡是遠眺巴黎的絕佳地點。

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這時突然來的一場雨,也給我們一道美好的彩虹。

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遠方山丘的聖心堂也非常清晰可見。

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下了凱旋門,天色黑了,人也累了,連相機也沒電了。

晚餐在Quick (法國的速食店)花了15.70 EUR解決了一餐。

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2014巴黎自由行

2014/10/6

早上起來在飯店煮了咖啡,先搭了T1去跟老師請安。

之後前往香榭麗舍趕赴中午的米其林一星之約,這是在台灣就用網路預約好的行程,因為還有一點時間,就先逛逛香榭麗舍大道。這條大道的知名度可以說是跟紐約第五大道齊名。

截至2013年9月,香榭麗舍大道每月商用租金為世界第三貴, 2013年,香港銅鑼灣羅素街在兩年內先後超越香榭麗舍大道和美國第五大道,成為每月商用租金世界最貴街道。

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書報攤都是統一的鑄鐵樣式,非常特別。

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1838年,建築師Jacques Hittorff 對香榭麗舍大道加以規劃(包括如今依然保存的路燈)精緻的鑄鐵,歷久彌新。

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當然大道上都是很多頂級奢華的名店,建築也非常有特色。

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雪鐵龍的玻璃設計出車廠的logo非常有巧思。

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熟悉的FNAC當然也要佔一個地盤。感覺上這是主要品牌宣誓的地盤,更有旗艦店概念店的意味,就算裡子不一定賺錢,面子還是很重要的。

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這條街道走起來當然是美不勝收的。

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隨隨便便都是百年的建築,但是維護的像新的一般,可見財力之雄厚啊。

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大道的盡頭就是凱旋門了。

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到了LV看到排隊購買的人潮。

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接下來就到了我們用餐的餐廳Le 39V

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中午的套餐很簡單,2道菜的set 39.5歐,3道菜的set 49.5歐,我想既然都來了,不能太小氣,當然點兩份49.5歐的套餐。

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首先上麵包,除了桌上給了黑橄欖,其他什麼都沒有。沒有給奶油。

直接吃麵包,吃得出麵包的原始口感。有趣的是當你的麵包籃裡只要少個2, 3塊麵包,服務生就換一整籃新麵包給你。

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除了麵包,還有這個小點心。

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這個環境很有趣是頂樓的玻璃屋,用了裝潢隔板作出有趣的幾何塊狀拼圖,座位並不寬敞,卻不會吵雜,其實每一塊隔板都是俱有吸音效果的吸音材質,兼具美觀與功能。

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看來身旁的客人都是附近的白領階級,好像沒有觀光客。

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開始上第一道前菜,這一道菜我吃的很舒服,但是卻覺得狐疑。

明明吃的是生蝦,卻一點腥味都沒有,軟嫩清爽。

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羅小姐點的是濃湯,我也覺得高深莫測。說不出直接的食材味道。 2014:1006b - 5815

總之,前菜與濃湯都好吃。

接下來是主菜,一份魚料理。這一道也是屬於清爽型的。

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所有裏面的配菜都是挖成小圓球狀。

我點的主菜是豬肉加薯泥,這個豬肉我想經過一些調製。吃起來像高級牛排一樣嫩。而薯泥有點像慕斯一樣濕潤細滑,沒吃過這樣的做法。

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接下來是甜點蘋果派。讓羅小姐這個不敢吃蘋果派的人也接受了。

因為蘋果居然不會軟爛,保持了一定的脆度

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 另外一道甜點是野莓,酸得很帶勁。卻又把多種莓果的味道與口感中和的很恰當。

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飯後的咖啡,我們要求是不是可以換到戶外去,服務生爽快的答應了,俐落的幫我們換了座位。

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這種戶外環境最有悠閒氣息了。

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旁邊的狹小空間居然種了相關的香菜與蔬果。

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這個贈送的糖果,本來我還不想吃,誰知道吃了一顆糖之後,驚為天人,我猜應該也是廚師手工精心製作的。

結賬這一餐付了130歐。飯後走出餐廳,居然已經下午3:00了。

下樓之後,回頭一望,剛剛原來在頂樓的懸浮圓球喝咖啡啊,真是有趣的設計。

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接下來沿著香榭大道走回去搭地鐵,難免要逛逛櫥窗,HERMES的氣勢真是驚人啊,櫥窗設計非常有看頭。

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接下來搭地鐵回到歌劇院附近,出了地鐵站從這邊可以看到遠方的芳登廣場柱,正想走過去拍照,覺得怪怪的,用長鏡頭一看,原來在維修中,用電腦列印輸出一個原尺寸的替代,那可是一個超過十層樓高的巨大建築啊,這樣的手筆真是讓我大開眼界了。

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到了歌劇院,當然免不了一陣瘋狂猛拍,這樣的舉動,不知道要到巴黎多少次才能免疫。而且今天只算是路過,我們的目的地其實是拉法葉百貨。

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說到拉法葉,這個圓形拱頂算是金字招牌啦。

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動用了14mm的超廣角才拍下完整的圓形拱頂。(哈哈!這是特別攜帶的底片機)

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當年整修後留下的樓梯一角,保留做現場展示,這種活歷史展示方式真是雋永。

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當年的老照片,氣勢真是驚人,也展現繁複對稱的極致美學。

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晚餐,在超市買的便利沙拉,加上台灣帶來的泡麵,解決這一餐。

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2014巴黎自由行

2014/10/5

清晨7點抵達巴黎戴高樂機場,天色微亮,有些飄雨。

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入境的走廊佈置還是展現巴黎的藝術氛圍。

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機場大廳還是有些空蕩蕩,反而可以一覽全貌。這是跟台灣桃園機場同時期興建的機場,卻一點都看不出老態。

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出入境查驗很順利,查驗官還翻了一下免簽證名單是否有台灣,就微笑放行了。

依照原定計劃先在機場找到遊客中心 (Tourisme information) 購買RER B單程票(10.5歐),順便買了博物館四天通行證Paris Museum Pass (56歐)後就往RER B乘車月台去了。

接下來看到RER B的自動售票機,由於已經買過票,只是停下來拍拍照。

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這是RER B列車。

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由於時間很早,我看車上這對情侶也是睡眼惺忪。

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 沿路看到鄉間的房子都蓋得很有特色,可惜天色太暗,拍不清楚。

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車上的標示清楚看到我們從機場到北站,沿路的那些站都沒有亮燈,表示這些小站都沒有停,一路直達北站。

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 約30分鐘我們就到了巴黎北站了。

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 巴黎北站(Gare de Paris-Nord)是巴黎四大車站之一,是歐洲最繁忙的鐵路車站,也是世界上第二十四繁忙的鐵路車站。轉運各種鐵路運輸,包含巴黎地鐵,區域快鐵(RER),遠郊鐵路(Transilien),省際列車(TER),TGV,歐洲之星等。

 從1865年陸續增建到目前的規模,目前有44個路軌。

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 車站大廳的立柱建於1862年,而這些立柱之前是在蘇格蘭加工製造完畢再運抵法國,因為只有蘇格蘭有那樣一家鑄造廠有能力加工那樣的車站立柱。

 我們當然是稍作停留欣賞這個車站的鑄鐵結構之美。

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接下來由於今天是週日不能用周票,我們就先在北站購買一日券Mobilis (Zone 1 to 3) 9.05 EUR繼續前往飯店。 

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同時也購買周票明天開始用,可以從週一到週日之間使用Navigo Weekly season tickets  ( Zones 1 to 4)  32.00 €

接下來由北站轉地鐵,再搭輕軌T1終於抵達飯店。這個過程有點辛苦,因為帶著大行李上下樓梯,真的很不方便,但是一路遇到不少好心的巴黎人,會伸手幫忙,真是印象大好。

這次住的旅館 Hotel Balladins是歐洲連鎖飯店集團,光是在法國就有數十家飯店。房價一晚約台幣3000元,地點算是郊區,距離小巴黎2站RER,好處是距離 Gennevilliers 車站只有500公尺,走5分鐘就到了,隔壁還有一家大賣場。還算方便。_1050652-29

放好行李後,先搭RER C進市區再轉地鐵去找老師了。

RER C 都是雙層的車廂,比較像火車而不像捷運,坐起來也比較平穩,基本上像是坐台灣自強號的感覺。速度快,停的站也比較少,在巴黎是搭配地鐵轉運的好工具。列車間隔稍長一些,一般約10-15分一班車。而巴黎地鐵在尖峰時段2分鐘一班,真是超密集的。

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地鐵站本身算是陳舊,但是我覺得並沒有台灣網友批評的髒亂問題,比較之下我覺得跟紐約差不多,畢竟是1900年運行到今天超過百年了。不能跟亞洲新興都市的新地鐵相比。反而多了一種歷史的味道,令人覺得更加雋永一些。 

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出了Crimée地鐵站就看到了著名的車站鑄鐵藝術了。

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這是19世紀末巴黎的「新藝術捷運車站涼亭」。由法國建築師艾克特姬瑪赫(Hector Guimard)設計的車站涼亭,巧妙融合當時興起的新藝術型態與全新的公共運輸系統,創造出的藝術風格甚至就叫「捷運風格(Style Metro)」。

十九世紀末「新藝術」席捲巴黎時,巴黎捷運公司也正為即將通車的捷運出入口徵選遮棚設計。1899年起,姬瑪赫應巴黎捷運公司之邀,以象徵工業文明的鑄鐵與毛玻璃,為141座捷運站的出入口設計造型別致的涼亭。

這些涼亭有著宛如羊齒植物般的美麗曲線、扭曲卻充滿藝術感的文字書寫,成為「新藝術」代表作之一。包括紐約大都會博物館與紐約現代美術館,都各收藏一座完整的「巴黎新藝術捷運車站涼亭」。

可惜到了1930年代末期,這股新藝術建築風潮受到現代建築思潮的批判,從善如流的巴黎捷運公司,竟開始拆除姬瑪赫的鑄鐵車站涼亭,並當成廢鐵標售。1960年代,這些「新藝術車站」才又重新受到重視,如今還有七八十座屹立在巴黎市區,懷念花都的「美好年代」。

尊重歷史、又深諳藝術外交的法國,近年動手將一些姬瑪赫設計的新藝術鑄鐵涼亭,送到國外當「外交禮物」。收到這份藝術大禮的包括蒙特婁、墨西哥市、芝加哥、里斯本、莫斯科等,他們將這些藝術涼亭放在某座捷運站外,便與巴黎的「美好年代」有了連結。

台北也曾在致贈之列,台北捷運公司卻拒絕了巴黎的美意。此舉讓巴黎當局相當驚訝,因為台北是第一個拒絕這個禮物的城市。

居中聯絡的楊子葆大呼可惜,連紐約現代美術館都想珍藏的藝術經典,我們竟然拒諸門外。他認為此事證明台灣人「既不想知道自己的歷史,也不打算跟外面世界產生連結」。台灣的無知與對藝術的無感,正形塑我們這一代醜陋的環境。 

出了地鐵站本來要直接去Orange辦Sim卡,無奈星期天Orange沒有營業,只好明天再說了。午餐在麥當勞解決,點了一份雙漢堡餐,9.9歐兩個人吃,算是在巴黎最省的一餐了。又有免費的無線網路可以用,聯絡在巴黎的朋友。

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在麥當勞可以看到快速點餐機,看來好像需要特殊的信用卡,還是不要亂玩。

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出了麥當勞,在街上看到奇特的東西,先拍下來看看,後來才知道這是電子菸。路上看到不少人抽這種電子菸。

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這是路上看到的超迷你買菜車,還是有車牌的正牌車。真是匪夷所思。

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街角不起眼的麵包店,看來很普通,麵包櫃裡的甜點卻很精彩。

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而這一次在巴黎期間吃到的麵包真的沒有踩過地雷,每一家麵包店的麵包都很棒,我認為隨便一家到了臺北都有成為名店的本錢。可見水準之高了。

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下午拜訪完老師後,巴黎的友人提議帶我們走走”聖馬丁運河”散散步,這一段沿著河岸走,非常愜意。附近大部分是住宅區,環境也很不錯,算是體會巴黎的另一個風貌。

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後來走到瑪黑區。街邊開始出現比較多的商店了。

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聽說這一個Cafe,晚上有俊男美女出沒P1010579-45

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我刻意問了一下,下面這個裝置是什麼?原來是回收酒瓶的。

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還看到這一個會自動清潔的公共廁所,只是一直有人排隊,自動清潔的速度實在很慢。我還是放棄等候了。

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最後走到了龐畢度中心,算是累了,找了一家賣黎巴嫩捲餅的餐廳吃飯。

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一份捲餅約8歐,印象深刻的是捲餅裏面新鮮的蒜泥非常提味。意外的還有Espresso的品質在這種餐廳也有很好的品質。薄荷茶直接放入新鮮的薄荷葉,也算是台灣比較少見的做法。

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事後我看了一下今天散步的路程約橫跨10站的地鐵站的距離,路程圖如下。已經將近有巴黎南北向的一半了,印證小巴黎真的不大。下次來巴黎應該可以儘量用走路的方式遊歷整個巴黎。

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2014/10/4 展開巴黎13天自助行,搭乘越南航空,所以去程回程都會在越南轉機,順便一日遊。

一大早搭乘越南航空的班機前往巴黎,真的是一大早7:30的飛機,6:00前就到機場了,沒想到漢堡王已經開始營業了,那就吃個漢堡當早餐吧。

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 越南航空這班飛機去程在越南河內轉機還送city tour,中午前就到了河內機場,河內機場果然老舊一些,沒有空橋,要用巴士接駁。_1050512-5

越南航空的導遊在機場的出口接機,落地簽證都由他一手代辦,倒也還算順利。

我在機場用20歐元換一些越南幣當零用錢。意外的是其他旅客居然沒有人換錢,大家全程在越南都不花錢的。一台小巴接往河內市區飯店休息。飯店房間基本上算是乾淨舒適,重點是有無線網路,吃了導遊招待的牛肉河粉,這碗牛肉河粉雖然算是小吃店等級,但是美味不在話下。畢竟我想導遊應該是找了當地的小吃名店。品質真的不錯。偷偷看了一下價格約合台幣50元左右。

中午回到飯店,導遊說休息到下午四點,因為羅小姐之前有找到一家百年的傳奇飯店的資料,說要去喝下午茶,但是我心裏有些疑慮,我想人生地不熟,真是有些忐忑。管他的,豁出去了,出門去吧。街上看到這個鐵窗,還是感受到法國殖民時期的影響。

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 攔了一台計程車。把住址拿給計程車司機,他一付似懂非懂的樣子,英文也不通,心裡想說不妙,我說Sofitel,他突然就狂點頭表示知道了,好吧,那就上車吧。誰知他把我們載到一家也是Sofitel的飯店,卻不是我們要去的那一家,而且他車上顯示的車資我一點都看不懂,英文也不通,算了我拿10萬越南幣讓他找,還好,他找給我的錢,算是差不多。

接下來,在這個飯店的門口找了其他計程車,地址他似乎看懂了,才直奔目的地Sofitel 索菲特傳奇大都會酒店 (Sofitel Legend Metropole Hanoi)。

Sofitel Legend Metropole Hanoi 建立於1901年法國殖民統治越南時期,Sofitel Legend Metropole Hanoi 最著名的是它的法式殖民風格建築:白色典雅的外觀、湖水綠的百葉窗與經典的鐵鑄欄杆、木質鑲板和一個綠意蔥鬱的庭院,是僅存不多的當代經典飯店。50年代越南脫離法國統治後,這裡被新政府當作是招待貴賓的國家旅館;越戰期間這裡又被當成外國記者和外交官的新聞基地。近年來更獲得<旅遊雜誌>評選2011年亞洲都市酒店第3名、及<旅行者世界>雜誌德國評出2012年全球最佳都市酒店第2名。

飯店門口展示50年代接送貴賓的飯店用車,看看古董車頭有Sofitel的徽飾呢。

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這兩部車可是比我還老啊,1953年雪鐵龍的古董車,一樣保養的光可鑒人。

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我們喝下午茶的地方是在游泳池畔的玻璃屋,是不是很有度假的Feel啊?

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游泳池畔清一色都是歐美籍的人士,彷彿又回到了當年法國殖民時期啊!

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白色的玻璃屋自有一種優雅的氛圍,牆上加上一些歷史的照片更是添加不少人文氣息。

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點菜的時候,有一件小插曲,我看Menu沒有列出詳細的飲料,於是點菜的時候才詢問有供應什麼咖啡?中年而幹練的女服務人員,用自信而詼諧的口吻說我們可是Sofitel,無論客戶需要什麼咖啡,他們都能滿足客戶的需求。我只點了冰咖啡,這當然一點都不為難,難得的是咖啡也非常好喝,這個咖啡讓我想起大阪的80年老店的咖啡,雖然味道不同,但是卻有一種經典的好品質的風味。

這絕對不同於一般的越南咖啡,至少這一次我在機場喝到的越南咖啡都非常難喝。

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特別的是攪拌棒的上半截是象牙材質。

這是我們點的小點心跟水果盤。 

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門口迎賓人員的服裝很有特色

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典雅的裝潢不落俗套。

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飯店裏成列當年的歷史照片, 美國民歌天后Joan Baez瓊拜茲的歌曲「Where Are You Now, My Son?」就是在這裡錄的

美軍B52轟炸機的炸彈聲音也被收錄在歌曲中....

YouTube 還可以聽得到。

https://www.youtube.com/watch?v=PgDm85StSQs

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飯店外觀是舒服的白底加上墨綠百葉窗。

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 中庭的大吊燈也非常有看頭。

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外側的迴廊咖啡座很有休閒度假的自由氣息。 

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 這幾張照片是在飯店外面拍的,我覺得充滿越南風情。

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 飯店外面有一整排的精品店,我想這裡可能是河內最精緻奢華的集中地了。

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附近有河內的歌劇院。

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叫了計程車回到飯店,四點集合去參加導遊的City tour。

首先參觀一座廟。基本上看到古廟寫中文是很正常,因為越南本來就是使用中文,一直到越南被法國殖民時期,法國用羅馬拼音的方式把越南語言拼出來才變成越南文。其實越南有很長的時間都是漢字跟拼音並列的,但是因為越南有90%都是文盲,在1945年北越政權成立後才廢除漢字,大力推廣國語拼音字,全力掃除文盲,因為拼音容易學,對於掃盲確實成效良好。 

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鎮國寺是河內最古老的佛寺,最初建於公元六世紀北越李南帝統治時期,那時中國還是南北朝時期,名為開國寺,選址在紅河岸邊。公元六世紀是佛教由印度傳向日本與越南的起始。

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由於河流的侵蝕,該寺在1615年搬遷到西湖中的金魚島,即今天的所在地。一條小堤道連接著陸地。鎮國寺有一株菩提樹,切割自印度菩提伽耶釋迦牟尼頓悟得道的那株菩提樹,是1959年印度總統拉金德拉·普拉薩德訪問的禮物。

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 後來去了胡志明的靈寢,因為整修中,只能在外面看看,其實這樣反而好,有點不想去看胡志明靈寢。不過導遊還蠻政治的,不斷宣揚胡志明的偉大與對越南的貢獻,他很賣力的跟我們陳述這段歷史。

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最後的行程是參觀河內大教堂。天色已晚,沒用腳架拍不太清楚,基本上已經是非常陳舊了。河內大教堂 (還有一個名字叫做 Xanh Giô-dép教堂) 它是模仿法國巴黎的聖母院大教堂的風格建造的,1885年開工,於1887年聖誕節完工。距今(2008年)已有121年的歷史。據說當年的建造費用跟巴黎聖心堂一樣多,因為所有建材都是海運從歐洲運過來建造的。

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吃完晚飯後,直奔機場,晚上11:20的飛機前往巴黎。

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